河南青年发展汇:郑州轻工业大学开展“返家乡”沿黄社会实践活动

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2021-03-11

近日,河南青年发展汇以《郑州轻工业大学开展“返家乡”沿黄社会实践活动》为题,报道我校学生社会实践活动全文如下:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照团省委开展大学生“返家乡”沿黄社会实践活动的通知要求,郑州轻工业大学在严格遵守疫情防控前提下,组织开展了“返家乡”沿黄社会实践活动。

诵读红色家书,讲好革命故事

青马班学员以音频的形式,接力诵读革命烈士的一百余封家书,还原红色家书背后的故事,深切感受时代伟人、革命烈士的理想信念和家国情怀,从红色家书中获取信仰的力量,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。目前,已通过该校团委微信已推送“我把红色家书读给你听”5期,一封封家书字里行间渗透着革命先烈舍己为国、尽忠报国、为革命理想献身的崇高精神,激励着团员青年以实际行动学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲好中国共产党故事,从红色家书中获取信仰的力量,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。

投身疫情防控,展现青春担当

返乡后的实践队志愿者放弃假期休息时间,主动向所存在村(社区)报到,在做好个人防护的情况下自愿报名成为疫情防控志愿者,化身宣传员、监督员、资料员、战斗员、服务员,投入到战“疫”一线。他们有的负责村口执勤,认真做好外来人员出入登记及环境消杀工作;有的负责高中风险返乡人员的核酸检测报告的收集和上报,并按期上门或者电话问询其身体状况;有的负责社区“一口清”“五表”的填报及核对工作,确保登记信息准确有效;有的负责社区微信群疫情防控信息发布,引导居民科学防疫,营造了清爽安全的社区网络环境。从城市到乡村,从社区到村屯, 从商场到街道,都能见到青年志愿者的身影。

弘扬黄河文化,保护生态环境

“河小青”黄河流域生态保护志愿者,积极宣传贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,开展生态环保知识、垃圾分类知识宣讲等系列志愿服务活动。在郑州黄河博物馆,志愿者们倾听老一辈革命前辈在黄河水患治理中战天斗地的感人事迹,详细了解国家为保护黄河生态实施的种种措施及成果;在黄河国家湿地公园,志愿者们利用所学知识实地查看当地生态状况,并积极向游客宣传有关黄河保护知识;活动全程志愿者们分区域捡游客丢弃的垃圾,以实际行动为黄河生态保护贡献力量。

垃圾分类志愿行,青春引领绿风尚

“河小识”实践服务队志愿者们深入社区、村庄等基层一线,通过现场讲解、发放材料与模型展示相结合的方式,向群众宣传垃圾分类的意义及方法,倡导树立“保护环境、人人有责”的观念,养成垃圾分类的好习惯。志愿者们在活动现场开设了“垃圾分类小课堂”,向居民详细讲解垃圾分类方法,并现场组织小朋友开展垃圾分类趣味游戏,通过知识竞答及趣味游戏的形式,带领孩子们在轻松愉快的氛围中学习垃圾分类知识,引导儿童从小树立垃圾分类意识,推动垃圾分类成为全民行动。

用好网络平台,助力乡村振兴

“河小二”志愿者们化身网红直播,通过线上直播宣传等方式推介黄河流域特色农产品,打响黄河流域农产品特色品牌。为推介地方特色农产品,志愿者们专程前往中国禹粉文化博物馆和盛田百年粉坊产品体验中心,实地了解淀粉和“禹粉”的发展历程以及与故宫的传奇故事,体验了从选红薯、洗红薯…兜粉蛋、晒粉子…浴粉、晒粉18道原汁原味、复杂且讲究制作工艺。最后通过网络直播展示“禹粉”等特色农产品魅力,以实际行动推动了黄河流域经济发展、助力乡村振兴。

助力产业脱贫,聚焦传统文化

“河小文” 非遗扶贫公益设计志愿者在汝阳县、潢川县开展非遗产品调研和公益设计。在汝阳县花布鞋和潢川贡面非遗扶贫工厂,志愿者认真聆听了非遗技艺传承人讲述产品历史和工艺特点,观赏了产品制作过程。结合专业特色,志愿者们围绕非遗产品开展了公益性的包装设计,围绕市场拓展开展了产品营销推广调研。

据悉,团省委开展万名大学生“返家乡”沿黄社会实践活动旨在引领广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。活动结合百万青年沿黄生态产业发展协作行动“七个项目”(“河小青”“河小识”“河小二”“河小企”“河小文”“河小社”“河小团”),突出环保宣传、文化寻访、产业调研、志愿扶贫等重点,引导青年学生利用寒假时间深入家乡周边沿黄社区、乡村、企业事业单位等开展活动并形成实践成果。

链接地址:

河南青年发展汇  https://mp.weixin.qq.com/s/l8AvA2nnIgHQbYV5kkXTGg


 


亚洲男人的天堂